КОММЕНТАРИИ

  • Перечень пакета документов при поступлении в КГБОУ "Канский морской кадетский корпус"
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Книги – юбиляры, посвященные теме Великой Отечественной войны

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в  Год памяти и славы, кадеты, давайте будем помнить их - солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, читая книги о войне, не только  9 мая, но и в свободное время.

 

 

 75 лет — «Сын полка»  В.П. Катаев  (1945)

«Я был корреспондентом на фронте и многое увидел, – объяснял он позже читателям. – Но почему-то больше всего запомнил мальчиков – обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны. Вот почему я написал «Сын полка».  Мальчиков, похожих на героя повести Ваню Солнцева, было немало. Этих ребят действительно принимали на воспитание военные части. Мальчики удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах. «Это многих славный путь» – Катаев недаром выбрал эту строчку из стихотворения Н. А. Некрасова эпиграфом к своему произведению. За эту книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком, он в 1946 году получил Сталинскую премию.

 

 

75 лет – «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского (1945)

«Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны

 

 

55 лет — «На войне как на войне»  В. А. Курочкин  (1965)

Повесть рассказывает о нескольких днях жизни на войне экипажа самоходной артиллерийской установки (СУ – 85); о взаимоотношениях молодого командира установки, вчерашнего деревенского паренька Саши Малешкина с экипажем.  Он – командир Саня Малешкин за все в ответе. Он не струсил полезть в самоходку, которая могла в один миг из «родного дома» превратиться в «огромную глыбу взрывчатки».  Сбылась его заветная мечта: его представили к званию Героя Советского Союза, и Саня стал настоящим боевым командиром.

«Но …на войне как на войне: смерть – обычное дело, и – спустя два часа после боя – гвардии младший лейтенант Малешкин, командир самоходки, не успев привыкнуть к своему званию Героя, не поносив золотую звездочку, погиб, сраженный шальным осколком».

50 лет – «Горячий снег» Ю. В. Бондарева (1970)

События романа «Горячий снег» (1970) разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы.

Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. В романе «Горячий снег» автор раскрывает героизм советских солдат, офицеров, генералов, психологию участников военных событий.

50 лет – «Сотников» В. Быкова (1970)

повесть-рассуждение о вечных философских вопросах – цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве, – вопросах, со всей непримиримостью заданных героям Василя Быкова войной. Быкову пришла идея написать повесть в 1944 году, когда узнал в пленном бывшего однополчанина. Разговорились. Оказалось, человек был ранен, попал в концлагерь и согласился пойти на сотрудничество (записался в полицаи). Всё искал случая сбежать, но с каждым днём только увязал. Пока не попал в плен к своим. Тогда Быков и задумал написать, по его словам, о человеке перед лицом бесчеловечных обстоятельств. В повести рассказывается о том, как очень сильный физически и на первый взгляд идейный парень на самом деле, попадая в сложную обстановку, оказывается трусом и негодяем, а внешне слабый и мягкий по характеру Сотников – духовно сильным и честным человеком. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранил собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку.

Книга о войне – это впечатляющее литературное произведение, дающее  кадетам  представление о Великой Отечественной войне, самой большой трагедии прошлого столетия.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Канский Морской Кадетский Корпус  Краевое Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение "Канский морской кадетский корпус"