Урок по энергосбережению

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

18 сентября прошел урок по энергосбережению для детей 7-11 классов. На  уроке присутствовал директор канского межрайонного отделения ПАО «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОСБЫТ» Коновалов Сергей Петрович.  Ребятам рассказали, что такое энергетика и как её лучше сохранять.  Приглашённые гости познакомили ребят с акцией «Час Земли».

Смотри фото

Слово “энергетика” (произошло от нем. “energetik” действие, деятельность, сила, мощь) – это название промышленной отрасли по производству, переработке, передаче различных видов энергии.

Целью энергетики является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной, энергии во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию. При этом производство энергии чаще всего происходит в несколько стадий:

- получение и концентрация энергетических ресурсов, примером может послужить добыча угля;

- передача ресурсов к энергетическим установкам, например доставка газа, угля, мазута на тепловую электростанцию;

- преобразование с помощью электростанций первичной энергии во вторичную, например, химической энергии угля в электрическую и тепловую энергию;

- передача вторичной энергии потребителям, например по линиям электропередачи.

Потребление энергии человечеством непрерывно растет. Разница между человеком каменного века и современным человеком огромна, особенно в использовании энергии. Пещерный человек потреблял около 1% того количества энергии, которую потребляет современный житель Земли. Мы путешествуем, строим, пользуемся всевозможными аппаратами и техникой.

Значит, на Земле стало больше энергии? Нет! Человечеству приходится добывать или изыскивать все больше и больше энергоносителей – источников энергии.

Больше всего в качестве источников энергии сейчас используют полезные ископаемые – уголь, нефть, природный газ. Это углеводородные ископаемые, которыми так богата наша страна. Еще они называются «сгораемыми» источниками энергии. Ведь именно когда они горят, освобождается энергия, которая преобразовывается в электричество, а потом электроэнергия по проводам отправляется в наши дома и на заводы. Этой же энергией можно нагреть воду, и по трубам отправить в наши квартиры.

На сегодняшний день сгораемые источники энергии являются самыми эффективными и, как следствие – самыми распространенными энергоносителями для производства электрической и тепловой энергии. До 80% энергии сегодня получают именно с использованием угля, природного газа, нефти.

Гидроэлектростанции (ГЭС) возводятся на водопадах и реках, чтобы использовать энергию от потоков воды. Это является возобновляемым источником энергии. Принцип работы ГЭС основан на преобразовании энергии падающей воды в энергию вращения турбины. Турбины связаны с генератором, преобразующим энергию вращающейся турбины в электрическую.

Недостаток: привязаны к рекам, затопление пахотных земель, снижение или даже отсутствие выработки в маловодье или засуху.

Энергия воды используется и в других видах электростанций: волноэнергетические установки, приливные электростанции. Наиболее мощные течения океанов тоже являются потенциальным источником энергии. Но эти способы выработки энергии пока, во всяком случае, можно назвать редкими и экзотическими.

Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования.

 

Есть и другие способы выработки энергии – например, геотермальная электростанция, вырабатывающая энергию из подземных тепловых источников. Геотермальные станции устроены относительно просто. Постольку топливо у геоТЭС бесплатное, то и себестоимость вырабатываемой электроэнергии в несколько раз ниже.

 

Экономия тепловой энергии

 

Хорошо утепляйте окна и двери на зиму. Плотно закрывайте входную дверь.

40% тепла происходит через окна. Заклейте щели в окнах, утеплите входную дверь. Этим можно повысить температуру в помещении на 1-2 градуса.

Не забывайте хорошо закрывать за собой входную дверь и в подъезде.

Установите экран между стеной и батареей.

Стена за батареей сильно нагревается. Теплоотражающий экран, например, из фольги, между наружной стеной и радиатором батареи, не даст теплу расходоваться и может повысить температуру в квартире на 2 градуса. Фольга будет отражать тепло и направлять его в комнату, а не на уличную стену. Размер такого теплоотражателя должен быть чуть больше размера батареи, а между ними должен оставаться зазор не меньше трех сантиметров.

 

Преграды на пути тепла, такие, как мебель, шторы или даже пыль, мешают теплу расходиться по комнате. Поэтому держите батареи чистыми и не загораживайте их.

Экономия воды

Для производства, очистки и доставки воды в дома требуется энергия. Но главный расход – на нагревание горячей воды.

Когда вы умываетесь или чистите зубы, отключайте воду, если в ней нет необходимости.

Не делайте напор воды слишком сильным. Почти всегда хватает небольшой струйки воды. При этом тратится она меньше в 4-5 раз.

Если вы моете посуду, нужно выключать воду, пока намыливаете тарелки и кружки. Включайте воду только для того, чтобы сполоснуть уже намыленную посуду.

Принимайте не ванну, а душ. На душ уходит в два раза меньше воды. Но и в душе будьте экономными. Пока намыливаетесь – лучше воду выключать!

Если вы заметили, что на кухне или в ванной не удается закрыть кран до конца, сообщите об этом родителям. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30-200 литров воды!

Акция «Час Земли».

 Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты Земля. «Час Земли» – это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Рекордное число стран приняли участие в акции «Час Земли», прошедшей в прошлом году.  В 134 государствах, в частных домах и на государственных объектах люди на целый час выключали электроэнергию.

 

 

В Париже погасла Эйфелева башня, в Лондоне – крупнейшее в мире колесо обозрения «Лондонский глаз», в Нью-Йорке – площадь Таймс-сквер, в Пекине – гигантский стадион «Птичье гнездо», а также более семидесяти объектов в Москве: «потухли» здания Мэрии, МГУ, на всех московских «высотках», башне на Шаболовке, всём Новом Арбате, Киевском вокзале, дворце спорта в Лужниках, на эстакадах и мостах. Кроме столицы акцию поддержали еще тридцать российских городов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=xIHWTpx1klM  - мульт энергосбережение

 https://www.youtube.com/watch?v=cz0xvDnIs4w  -  ЭкоГик - Животные учатся экономить воду

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

  • Вакантные места для приема (перевода) в КГБОУ КМКК
    • 16.08.2017 10:10
      Здравствуйте. Да, смотрите информацию ...

      Подробнее...

       
    • 03.08.2017 03:53
      Здравствуйте, скажите пожалуйста ...

      Подробнее...

  • Приказ о родительской плате
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Канский Морской Кадетский Корпус  Краевое Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение "Канский морской кадетский корпус"